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어린이 식품안전

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  • 아동·청소년/교육 : 어린이 식품안전: 학교급식의 운영

    조회수: 8278건   추천수: 2320건

  • 아이가 다니는 학교에서 급식을 운영하고 있습니다. 학교급식은 어떤 방식으로 운영되는지 궁금합니다.
    학교의 장은 학교급식을 직접 관리·운영하거나 위탁하여 운영하며, 학교급식을 위한 시설과 영양교사 및 조리사를 두어야 합니다.
    학교급식의 운영방식
    ☞ 학교의 장은 학교급식을 직접 관리·운영하되 유치원운영위원회 및 학교운영위원회의 심의·자문을 거쳐 일정한 요건을 갖춘 자에게 학교급식에 관한 업무를 다음과 같이 위탁하여 운영할 수 있습니다.
    √ 의무교육기관에서 업무위탁을 하고자 하는 경우: 미리 관할청의 승인을 얻어야 함
    √ 학교급식 과정 중 조리, 운반 및 배식 등 일부업무를 위탁하는 경우: 「식품위생법 시행령」 제21조제8호마목에 따른 위탁급식영업의 신고를 해야 함
    √ 학교습식 과정 전부를 위탁하는 경우
    · 학교 밖에서 제조·가공한 식품을 운반하여 급식하는 경우 : 「식품위생법 시행령」 제21조제1호에 따른 식품제조·가공업의 신고를 해야 함
    · 학교급식시설을 운영위탁하는 경우 : 「식품위생법 시행령」 제21조제8호마목에 따른 위탁급식영업의 신고를 해야 함
    ☞ 학교의 장은 학교급식에 관한 업무를 위탁하고자 하는 경우 집단급식소 신고에 필요한 면허소지자를 둔 학교급식공급업자에게 위탁해야 합니다.
    영양교사 등의 배치
    ☞ 학교급식을 위한 시설과 설비를 갖춘 학교는 영양교사와 조리사를 두어야 합니다.
    ☞ 영양교사는 학교의 장을 보좌하여 다음의 직무를 수행합니다.
    √ 식단작성, 식재료의 선정 및 검수
    √ 위생·안전·작업관리 및 검식
    √ 식생활 지도, 정보 제공 및 영양상담
    √ 조리실 종사자의 지도·감독
    √ 그 밖에 학교급식에 관한 사항
    ☞ 조리사는 다음의 직무를 수행합니다.
    √ 집단급식소에서의 식단에 따른 조리업무[식재료의 전(前)처리에서부터 조리, 배식 등의 전 과정을 말함]
    √ 구매식품의 검수 지원
    √ 급식설비 및 기구의 위생·안전 실무
    √ 그 밖에 조리실무에 관한 사항
새소식 상세 내용
관련생활분야

어린이 식품안전 > 급식안전 관리 > 학교급식의 운영·관리 > 학교급식의 운영

관련법령

규제「학교급식법」 제15조제1항 본문ㆍ제2항ㆍ제3항, 제7조제1항

규제「학교급식법 시행령」 제11조제2항ㆍ제3항, 제8조

이 정보는 2024년 10월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
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