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  • 소비자 : 먹는물: 생수의 종류

    조회수: 8064건   추천수: 2243건

  • 편의점에서 종종 물을 사 마시는데 생수 외에 해양심층수라는 물도 있더군요. 앞으론 먹는염지하수도 시판될 거라던데 일반 생수, 해양심층수, 먹는염지하수는 어떻게 다른가요?
    "일반 생수"는 "먹는샘물"을 말하는 것으로서, 지하수 또는 용천수 등 자연 상태의 깨끗한 샘물을 먹기에 적합하도록 제조한 물입니다. "먹는해양심층수"는 수심 200미터 아래의 바다에 존재하는 해양심층수를 사람이 일상적으로 먹을 수 있도록 적합하게 제조 또는 가공한 물입니다. 그리고 "먹는염지하수"는 염지하수를 먹기에 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으로 제조한 물입니다.
    ◇ 생수란
    ☞ "생수"란 법적인 용어는 아니지만 먹는샘물, 먹는염지하수 및 먹는해양심층수를 포함하는 개념으로 통상 사용되는 용어입니다.
    ◇ 생수의 종류
    ☞ "먹는샘물"란 암반대수층(岩盤帶水層) 안의 지하수 또는 용천수 등 수질의 안전성을 계속 유지할 수 있는 자연 상태의 깨끗한 물을 먹는 용도로 사용할 원수(原水)인 샘물을 먹기에 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으로 제조한 물을 말합니다.
    ☞ "먹는염지하수"란 염지하수(鹽地下水)를 먹기에 적합하도록 물리적으로 처리하는 등의 방법으로 제조한 물을 말합니다.
    ※ "염지하수"란 물속에 녹아있는 염분 등 총용존고형물(總溶存固形物)의 함량이 2,000㎎/L이상인 암반대수층 안의 지하수로서 수질의 안전성을 계속 유지할 수 있는 자연 상태의 물을 먹는 용도로 사용할 원수를 말합니다.
    ☞ "먹는해양심층수"란 해양심층수를 사람이 일상적으로 먹을 수 있도록 적합하게 제조 또는 가공한 물로서 법에 따른 수질기준에 적합한 것을 말합니다.
    ※ '해양심층수'란 「공간정보의 구축 및 관리 등에 관한 법률」 제6조제1항제3호에 따른 기본수준면(基本水準面)으로부터 200미터 아래(다만, 수입하는 해양심층수의 경우는 해당 국가에서 정하는 수심을 말함)의 바다에 존재하면서 수질의 안전성을 계속 유지할 수 있는 바닷물로서 법에 따른 수질기준에 적합한 것을 말합니다.
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관련법령

「먹는물관리법」 제3조제2호, 제3호, 제3조제3의2호, 제3조제3의3호

「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률」 제2조제1호, 제2호, 제24조제1항

「먹는물관리법 시행규칙」 제1조의2

「해양심층수의 개발 및 관리에 관한 법률 시행규칙」 제2조, 제22조제1항 및 별표 4

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