바로가기
전체메뉴
목차
하위 메뉴
- 가공식품 개관
-
- "가공식품"이란?
- 안전한 가공식품 고르기
-
- 원산지 확인하기
-
- 식품의 이력 확인하기
-
- 인증제도
- 건강한 가공식품 고르기
-
- 식품 등의 표시기준, 영양성분 등 확인하기
-
- 유기농 원료를 사용한 가공식품
- 가공식품으로 인한 피해구제
-
- 신고포상금 제도
-
- 분쟁해결
현재위치 및 공유하기
생활법령 내 검색
본문 영역
가공식품 개관
가공식품이란? | 가공식품 해당여부 판단, 가공식품의 유형 | 「축산물 위생관리법」 |
---|
안전한 가공식품 고르기
원산지 확인하기 | 원료의 원산지 표시제도, 원산지인증제도 | 「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률」, 「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행령」, 「식품산업진흥법」, 「식품산업진흥법 시행령」, 「농림축산식품부 소관 식품산업진흥법 시행규칙」 |
---|---|---|
식품의 이력 확인하기 | 식품이력추적관리제도, 축산물가공품 이력추적관리제도 | 「식품위생법」, 「식품위생법 시행령」, 「식품위생법 시행규칙」, 「축산물 위생관리법」, 「축산물 위생관리법 시행령」, 「축산물 위생관리법 시행규칙」 |
식품의 관리ㆍ인증 확인하기 | 식품안전관리인증기준(HACCP), 축산물 안전관리인증기준(HACCP), 식품의 산업표준인증제도(KS) | 「식품위생법」, 「식품위생법 시행규칙」,「축산물 위생관리법」, 「축산물 위생관리법 시행령」, 「축산물 위생관리법 시행규칙」, 「식품산업진흥법」, 「식품산업진흥법 시행령」, 「산업표준화법」, 「산업표준화법 시행규칙」 |
건강한 가공식품 고르기
식품 등의 표시기준, 영양성분 등 확인하기 | 식품 등의 표시 확인, 영양성분표시제도, 나트륨 함량 비교 표시, 유전자변형식품 등의 표시 | 「식품위생법」, 「식품위생법 시행령」, 「식품위생법 시행규칙」 |
---|---|---|
유기농 원료를 사용한 가공식품 | 유기가공식품 인증제도, 유기가공식품 동등성 인정제도 | 「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률」, 「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률 시행규칙」, 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리ㆍ지원에 관한 법률 시행규칙」 |
가공식품으로 인한 피해구제
신고포상금 제도 | 부정ㆍ불량식품 신고포상금 제도 | 「식품위생법」 |
---|---|---|
분쟁해결 | 소비자분쟁해결기준, 한국소비자원을 통한 피해구제, 소송을 통한 해결 | 「소비자기본법」, 「소비자기본법 시행령」, 「민법」, 「민사소송법」 |
하단 영역
팝업 배경