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 노숙인급식시설 이용
노숙인 등은 노숙인급식시설에서 필요한 급식서비스를 제공받을 수 있습니다. 노숙인급식시설에서는 노숙인 등에게 위생적인 급식을 제공하기 위해 집단급식소에서 지켜야 할 사항을 지켜야 합니다.
노숙인급식시설 주소복사 즐겨찾기에추가
노숙인급식시설의 개념
노숙인급식시설이란 노숙인 등에게 필요한 급식서비스를 제공하기 위해 설치된 기관으로서 국가와 지방자치단체가 설치운영하는 곳과 그 외의 자가 운영하는 곳이 있습니다(규제「노숙인 등의 복지 및 자립지원에 관한 법률」 제11조제1항·제2항).
노숙인급식시설의 이용
노숙인 등은 노숙인급식시설에서 위생적인 급식서비스를 받을 수 있습니다.
※ 집단급식소란?
집단급식소란 영리를 목적으로 하지 않으면서 1회 50명 이상의 특정 다수인에게 계속해 음식물을 공급하는 급식시설을 말합니다(규제「식품위생법」 제2조제12호 및 규제「식품위생법 시행령」 제2조).
집단급식소에서 제공하는 급식을 위생적으로 관리하기 위해 다음의 사항을 지켜야 합니다(규제「식품위생법」 제88조제2항).
식중독 환자가 발생하지 않도록 위생관리를 철저히 할 것
조리·제공한 식품의 매회 1인분 분량을 섭씨 영하 18도 이하로 144시간 이상 보관할 것. 이 경우 완제품 형태로 제공된 가공식품은 유통기한 내에서 해당 식품의 제조업자가 정한 보관방법에 따라 보관할 수 있음(규제「식품위생법 시행규칙」 제95조제1항)
영양사를 두고 있는 경우 그 업무를 방해하지 않을 것
영양사를 두고 있는 경우 영양사가 집단급식소의 위생관리를 위해 요청하는 사항에 대해서는 정당한 사유가 없으면 따를 것
그 밖에 식품 등의 위생적 관리를 위해 필요하다고 정한 「식품위생법 시행규칙」 별표 24의 사항을 지킬 것(「식품위생법 시행규칙」 제95조제2항)
※ 집단급식소의 운영에 관한 자세한 내용은 이 사이트『음식점(창업ㆍ운영)』의 <제한·준수사항-영업자의 준수사항-식품접객업 및 집단급식소의 원산지 등 표시의무> 등에서 확인할 수 있습니다.
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

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  • 이 정보는 2018년 01월 02일 기준으로 작성된 것입니다.
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  • 구체적인 법령에 대한 질의는 담당기관이나 국민 신문고에 문의하시기 바랍니다.

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