바로가기

본문 바로가기

찾기쉬운 생활법령 정보

통합검색박스
  • 크기

주메뉴

화장품 소비자

목차

하위 메뉴

화장품 소비자

현재위치 및 공유하기

생활법령 내 검색

생활법령 내 검색

화면 내 검색 시 체크

본문 영역

 유기농화장품에 사용되는 원료
유기농화장품은 유기농 원료, 동식물 및 그 유래 원료 등으로 제조되고, 식품의약품안전처장이 정하는 기준인 「유기농화장품의 기준에 관한 규정」에 맞는 화장품을 말합니다.

유기농화장품의 제조에 사용할 수 있는 원료는 유기농 원료, 식물원료 및 식물유래 원료, 동물에서 생산된 원료 및 동물성 유래 원료, 미네랄 원료 및 미네랄 유래 원료,물 등입니다.

유기농화장품은 전체 구성원료 중 10% 이상이 유기농 원료로 구성되어야 합니다.
유기농화장품이란? 주소복사 즐겨찾기에추가
유기농화장품의 개념
"유기농화장품"이란 유기농 원료, 동식물 및 그 유래 원료 등으로 제조되고, 식품의약품안전처장이 정하는 기준[「유기농화장품의 기준에 관한 규정」(식품의약품안전처 고시 제2014-200호, 2014. 12. 24. 발령·2015. 6. 25. 시행)]에 맞는 화장품을 말합니다(「화장품법」 제2조제3호).
※ 유기농 원료의 정의
“유기농 원료”란 다음의 어느 하나에 해당하는 화장품 원료를 말합니다(「유기농화장품의 기준에 관한 규정」 제2조제1호).
「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」에 따른 유기농산물 또는 이 고시에서 허용하는 물리적 공정에 따라 가공한 것
√ 외국 정부(미국, 유럽연합, 일본 등)에서 정한 기준에 따른 인증기관으로부터 유기농수산물로 인정받거나 이를 이 고시에서 허용하는 물리적 공정에 따라 가공한 것
√ 국제유기농업운동연맹(IFOAM)에 등록된 인증기관으로부터 유기농 원료로 인증받거나 이를 이 고시에서 허용하는 물리적 공정에 따라 가공한 것
유기농화장품의 원료 및 성분기준  주소복사 즐겨찾기에추가
유기농화장품 원료의 범위
유기농화장품의 제조에 사용할 수 있는 원료는 다음과 같습니다(「유기농화장품의 기준에 관한 규정」 제3조제1항).
유기농 원료
식물 원료 및 식물유래 원료
※ "식물 원료”란 식물(해조류와 같은 해양식물, 버섯과 같은 균사체를 포함함) 그 자체로서 가공하지 않거나, 이 식물을 가지고 「유기농화장품의 기준에 관한 규정」에서 허용하는 물리적 공정에 따라 가공한 화장품 원료를 말합니다(「유기농화장품의 기준에 관한 규정」 제2조제2호).
※ "식물유래 원료"란 위의 식물원료를 가지고 「유기농화장품의 기준에 관한 규정」에서 허용하는 화학적 공정 또는 생물학적 공정에 따라 가공한 원료를 말합니다(「유기농화장품의 기준에 관한 규정」제2조제5호).
동물에서 생산된 원료 및 동물성유래 원료
※ "동물에서 생산된 원료(동물성 원료)"란 동물 그 자체(세포, 조직, 장기)는 제외하고, 동물로부터 자연적으로 생산되는 것으로서 가공하지 않거나, 이 동물로부터 자연적으로 생산되는 것을 가지고 이 고시에서 허용하는 물리적 공정에 따라 가공한 계란, 우유, 우유단백질 등의 화장품 원료를 말합니다(「유기농화장품의 기준에 관한 규정」 제2호제2호).
※ "동물성유래 원료"란 위의 동물성 원료를 가지고 「유기농화장품의 기준에 관한 규정」에서 허용하는 화학적 공정 또는 생물학적 공정에 따라 가공한 원료를 말합니다(「유기농화장품의 기준에 관한 규정」 제2조제5호).
미네랄 원료 및 미네랄 유래 원료
※ "미네랄 원료"란 지질학적 작용에 의해 자연적으로 생성된 물질을 가지고 이 고시에서 허용하는 물리적 공정에 따라 가공한 화장품 원료를 말합니다. 다만, 화석연료로부터 기원한 물질은 제외합니다(「유기농화장품의 기준에 관한 규정」 제2호제3호).
※ "미네랄유래 원료"란 위의 미네랄 유래 원료를 가지고 「유기농화장품의 기준에 관한 규정」에서 허용하는 화학적 공정 또는 생물학적 공정에 따라 가공한 「유기농화장품의 기준에 관한 규정」 별표 1의 원료를 말합니다(「유기농화장품의 기준에 관한 규정」 제2호제6호).
합성원료는 원칙적으로 유기농화장품의 제조에 사용할 수 없습니다. 다만, 유기농화장품의 품질 및 안전을 위해 필요하나 따로 자연에서 대체하기 곤란한 「유기농화장품의 기준에 관한 규정」 별표 2의 허용합성원료에 한하여 5% 이내에서 사용할 수 있습니다(「유기농화장품의 기준에 관한 규정」 제3조제2항).
한편, 유기농화장품의 제조에 사용하는 원료는 다음의 오염물질에 의해 오염되어서는 안 됩니다(「유기농화장품의 기준에 관한 규정」 제3조제1항 단서 및 별표 4).

구분

종류

중금속(trace)

카드뮴, 수은, 납, 크롬, 구리, 니켈, 아연, 몰리브덴, 비소, 셀레늄

탄화수소

벤젠, 톨루엔 자일렌, 다핵방향족탄화수소(PAHs)

농약류

살충제, 곰팡이 제거제, 제초제의 잔류물

다이옥신류

폴리염화디벤조다이옥신 (P.C.D.D), 폴리염화디벤조푸란(P.C.D.F), 폴리염화비페닐 (P.C.B)

방사능

방사성 물질

유전자 재조합 농산물(GMO)

유전자 재조합 (GMO) 부산물

동물 유래 물질 중 잔류 의약품

항콕시듐제(anticoccidials), 합성항생제, 단백동화스테로이드(anabolic steroids)

식물 중 오염 물질

질산염 등

마이코톡신(Mycotoxins)

곰팡이 독소

니트로스아민(Nitrosamines)

유기농화장품의 원료조성  주소복사 즐겨찾기에추가
유기농원료의 구성비율
유기농화장품은 전체 구성원료 중 10% 이상이 유기농 원료로 구성되어야 합니다(「유기농화장품의 기준에 관한 규정」 제8조제1항).
유기농원료의 원료조성 비율
유기농화장품의 원료조성 비율은 전체 구성원료에서 해당 원료의 중량 비율로 계산하며, 계산방법은 다음과 같습니다(「유기농화장품의 기준에 관한 규정」 제8조제2항).
부피는 중량으로 환산하여 계산합니다.
농축, 희석 등 가공한 원료는 가공 이전 상태로 환산한 중량으로 계산합니다.
원료에 유기농 원료가 혼합되어 있을 경우 원료에서 유기농 원료의 비율만큼 유기농 원료의 함량으로 인정하여 계산합니다.
건조한 유기농수산물을 추출한 원료의 경우 건조한 유기농수산물의 함량이 5% 이상이면 그 추출물에 대하여 100% 유기농 원료의 함량으로 계산하며, 함량이 5% 미만이면 그 추출물에 대하여 함량에 비례하여 계산합니다. 다만, 건조하지 않은 유기농수산물을 사용하는 경우 그 사용량에 1/4를 곱한 값을 건조한 유기농수산물의 함량으로 합니다.
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

기타 의견

  • 등록된 의견이 없습니다.

내용과 무관한글, 광고성 글, 상호 비방, 법적 책임을 동반할 수 있는 글은 참여자등의 보호를 위하여 임의 삭제됩니다.
  • 이 정보는 2018년 10월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
  • 생활법령정보는 국민이 실생활에 필요한 법령을 쉽게 찾아보고 이해할 수 있도록 제공하고 있습니다.
  • 따라서 생활법령정보는 법적 효력을 갖는 유권해석(결정, 판단)의 근거가 되지 않고, 각종 신고, 불복 청구 등의 증거자료로서의 효력은 없습니다.
  • 구체적인 법령에 대한 질의는 담당기관이나 국민 신문고에 문의하시기 바랍니다.

설문조사

  1. 유기농화장품 법령정보 서비스에 만족하십니까?
  2. 유기농화장품 법령정보 서비스를 신뢰하십니까?
  3. 서비스 이용 편의성에 만족하십니까?
  4. 유기농화장품 법령정보 서비스가 도움이 되셨습니까?