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친환경농수산물

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 친환경농수산물 취급자 인증
친환경농수산물 취급자란 유기농수산물, 무농약농수산물 등, 유기가공식품, 비식용유기가공품 또는 유기농어업자재 등을 저장, 포장, 운송, 수입 또는 판매활동을 하는 자를 말합니다

친환경농수산물 취급자는 의 제조·가공에 필요한 인증기준에 맞춰 인증을 받을 수 있습니다.
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친환경농수산물 취급자의 개념
"친환경농수산물 취급자"란 유기농수산물, 무농약농수산물 등, 유기가공식품, 비식용유기가공품 또는 유기농어업자재 등을 저장, 포장[소분(小分) 및 재포장을 포함함], 운송, 수입 또는 판매활동을 하는 자를 말합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제8호).
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친환경농수산물 취급자 인증
농림축산식품부장관 또는 해양수산부장관은 유기식품 등의 산업 육성과 소비자 보호를 위하여 친환경농수산물 취급자에 대한 인증을 할 수 있습니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제19조).
이에 따라 친환경농수산물 취급자는 친환경농수산물 취급에 필요한 인증기준을 준수하여 인증을 받을 수 있습니다(규제「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제8조제1항제2호 및 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제8조제1항제2호).
인증대상
취급자 인증품의 구체적 인증대상은 인증품의 포장단위를 변경하거나 단순 처리하여 포장한 인증품(포장 하지 않고 판매하는 인증품과 판매장에서 소비자가 직접 원하는 수량만큼 덜어서 구매하는 인증품은 제외함)입니다[「친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령」(국립농산물품질관리원고시 제2019-4호, 2019. 6. 17. 발령, 2019. 7. 1. 시행) 제5조제1항제5호 및 「유기수산물 등의 인증에 관한 세부실시요령」(국립수산물품질관리원고시 제2019-10호, 2019. 12. 31. 발령, 2020. 1. 1. 시행) 제4조제1항제5호].
※ 포장하지 않고 판매하는 인증품과 판매장에서 소비자가 직접 원하는 수량만큼을 덜어서 구매하는 인증품은 제외합니다.
인증기준
친환경농수산물 취급자의 인증을 위해서는 ① 경영관리, ② 작업장 시설기준, ③ 원료관리, ④ 취급방법, ⑤ 저장·포장·운송·수송, ⑥ 생산물의 품질관리 등 6가지의 인증기준을 준수해야 합니다(「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제6호 및 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제4호).

심사 사항

구비 요건

일반

 1) 별표 4에 따른 경영 관련 자료를 기록·보관하고, 국립농산물품질관리원장 또는 인증기관의 장이 열람을 요구할 때에는 이에 응할 것

 2) 친환경농업에 관한 다음 표의 교육을 이수할 것

 

 

 

 

과정명

친환경농업 기본교육

교육주기

2년에 1회

교육시간

가) 최초 인증 신청 시 3시간 이상

나) 인증 갱신 신청 시 2시간 이상

교육기관

국립농산물품질관리원장이 정하는 교육기관

 

 

작업장

시설기준

 최근 1년간 인증취소처분을 받지 않은 작업장일 것

원료관리

 유기식품만을 원료로 사용하고, 원료의 거래명세서 또는 보증서 등을 보관할 것

취급방법 등

 1) 소분·저장·포장·운송·수송 등의 취급과정에서 인증품에 인증 종류가 다른 인증품 및 비인증품이 혼입(混入, 한데 섞거나 섞여 들어가는 것을 말한다)되지 않도록 관리할 것

 2) 취급과정에서 방사선은 해충방제, 식품보존, 병원의 제거 또는 위생의 목적으로 사용하지 아니할 것

 3) 생산물의 저장·포장·운송·수송 등의 취급과정에서 청결을 유지하여야 하며, 외부로부터의 오염을 방지할 것

생산물의

품질관리 등

 1) 동물용의약품 성분은 규제「식품위생법」 제7조제1항에 따라 식품의약품안전처장이 고시한 동물용의약품 잔류허용기준의 10분의 1을 초과하여 검출되지 않을 것

 2) 유기합성농약 성분은 검출되지 않을 것

 3) 인증품에는 제조단위번호(인증품 관리번호), 표준바코드 또는 전자태그(RFID tag)를 표시할 것

생산물의 품질관리는 다음의 기준에 따라야 하며, 인증품에는 롯트번호(인증품 관리번호를 말함), 표준바코드 또는 전자태그(RFID tag)를 표시해야 합니다(「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제5호 마목 및 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제4호 바목).

구분

유해잔류물질 기준

유기농산물 및

유기임산물

√ 유기합성농약의 잔류허용기준은 규제「식품위생법」 제7조제1항에 따라 식품의약품안전처장이 고시한 농산물·임산물의 농약잔류허용기준의 20분의 1 이하여야 하고, 같은 고시에서 해당 농산물·임산물에 대한 농약잔류허용기준이 설정되어 있지 않은 유기합성농약이 검출된 경우에는 해당 고시에서 설정된 다른 농산물·임산물의 농약 잔류허용기준 중 최저인 농산물·임산물 농약잔류 허용기준의 20분의 1 이하여야 합니다.

유기축산물

(무항생제축산물 포함)

√ 유기축산물 및 무항생제축산물의 동물용의약품허용기준은 식품공전[「식품의 기준 및 규격」(식품의약품안전처고시 제2020-3호, 2020. 4. 14. 발령·시행) ]에서 정하는 동물용의약품 잔류 허용기준의 10분의 1 이하이어야 합니다.

유기수산물로

출하되는 수산물

√ 유기수산물의 수산용 동물용의약품허용기준은 「식품의 기준 및 규격」에서 정하는 동물용의약품 잔류허용기준의 10분의 1(동물용의약품 잔류허용기준의 10분의 1 이하의 기준이 동물용의약품 시험법의 정량한계 미만인 경우에는 그 정량한계) 이하이어야 합니다.

※ 위의 기준 외에 취급자의 인증기준에 관한 세부사항은 농축산물의 경우 「친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령」에서, 수산물의 경우 「유기수산물 등의 인증에 관한 세부실시요령」에서 확인할 수 있습니다.
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  • 이 정보는 2020년 01월 02일 기준으로 작성된 것입니다.
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