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 친환경농수산물 취급자 인증
친환경농수산물 취급자란 유기농수산물, 무농약농수산물 등, 유기가공식품, 비식용유기가공품 또는 유기농어업자재 등을 저장, 포장, 운송, 수입 또는 판매활동을 하는 자를 말합니다

친환경농수산물 취급자는 의 제조·가공에 필요한 인증기준에 맞춰 인증을 받을 수 있습니다.
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친환경농수산물 취급자의 개념
"친환경농수산물 취급자"란 유기농수산물, 무농약농수산물 등, 유기가공식품, 비식용유기가공품 또는 유기농어업자재 등을 저장, 포장[소분(小分) 및 재포장을 포함함], 운송, 수입 또는 판매활동을 하는 자를 말합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제8호).
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친환경농수산물 취급자 인증
농림축산식품부장관 또는 해양수산부장관은 유기식품 등의 산업 육성과 소비자 보호를 위하여 친환경농수산물 취급자에 대한 인증을 할 수 있습니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제19조).
인증대상
취급자 인증품의 구체적 인증대상은 인증품의 포장단위를 변경하거나 단순 처리하여 포장한 인증품(포장 하지 않고 판매하는 인증품과 판매장에서 소비자가 직접 원하는 수량만큼 덜어서 구매하는 인증품은 제외함)입니다[「친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령」(국립농산물품질관리원 고시 제2017-32호, 2017. 6. 3. 발령·시행) 제5조제1항제5호 및 「유기수산물 등의 인증에 관한 세부실시요령」(국립수산물품질관리원 고시 제2017-13호, 2017. 10. 17. 발령·시행) 제4조제1항제5호].
※ 포장하지 않고 판매하는 인증품과 판매장에서 소비자가 직접 원하는 수량만큼을 덜어서 구매하는 인증품은 제외합니다.
인증기준
친환경농수산물 취급자의 인증을 위해서는 ① 경영관리, ② 작업장 시설기준, ③ 원료관리, ④ 취급방법, ⑤ 저장·포장·운송·수송, ⑥ 생산물의 품질관리 등 6가지의 인증기준을 준수해야 합니다(「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제6호 및 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제4호).

구분

인증기준에 관한 사항

작업장 시설기준

√ 작업장은 「식품위생법 시행규칙」 별표 14 업종별시설기준 중 해당 업종에 해당하는 시설기준에 적합해야 합니다(다만, 축산물에 대한 작업장은 위해요소중점관리기준(HACCP)을 적용하되, 축산물판매업은 「축산 물위생관리법 시행규칙」 별표 10 영업의 종류별 시설기준 중 해당 업종에 해당하는 시설기준을 적용함).

√ 위에도 불구하고 업종별 시설기준이 정해지지 않은 업종에 해당하는 작업장은 국립농산물품질관리원장이 정하는 시설기준에 적합해야 합니다.

√ 작업장은 최근 1년간 인증기준 위반으로 인증취소처분을 받은 작업장(해당 작업장의 위치는 국립농산물품질관리원장이 인증관리 정보시스템으로 관리해야 함)이 아니어야 합니다.

원료관리

√ 원료는 유기식품이 아닌 식품(인증이 취소되었거나 인증표시 사용이 정지된 인증품을 포함함)을 인증품의 원재료로 사용해서는 안 됩니다. 원재료 입고 시 유기식품 등의 표시사항을 확인해야 하며, 공급자가 제공하는 납품서, 거래명세서 또는 보증서를 보관해야 합니다.

취급방법

√ 유기식품 취급자가 유기식품이 아닌 식품을 취급하는 경우에는 저장·포장·운송·수입 등 취급과정에서 유기식품에 유기식품이 아닌 식품이 혼입되지 않도록 구분하여 관리해야 합니다. 이 경우 유기식품 또는 유기식품이 아닌 식품의 취급시간 또는 취급구역을 달리 해야 합니다.

 

√ 유기식품 취급자가 유기식품이 아닌 식품을 취급하는 경우에는 유기식품을 취급하기 전에 작업장을 충분히 세척해야 합니다.

 

√ 유기식품 취급자가 유기식품의 저장·포장·운송·수입 등 취급과정의 일부를 다른 사업자에게 위탁하는 경우 그 수탁자가 실시하는 유기식품 취급과정도 이 기준에 따른 유기식품 취급자의 인증기준에 적합해야 합니다.

 

√ 유기식품이 아닌 식품을 인증품의 원재료로 사용해서는 안 되지만, 제품 생산을 위해 필요한 경우 유기수산물을 무항생제수산물등과 혼합할 수 있습니다. 이 경우 혼합된 유기수산물은 무항생제수산물등으로 간주하며 최종 제품은 무항생제수산물등으로 표시해야 합니다.

 

√ 취급과정에서 방사선은 해충 방제, 식품 보존, 병원(病原)의 제거 또는 위생의 목적으로 사용할 수 없으며, 수산물 또는 농축산물 세척 등에 사용되는 용수는 규제「먹는물 수질기준 및 검사 등에 관한 규칙」 제2조에 따른 먹는물의 수질기준에 적합해야 합니다.

 

√ 작업장에는 해당 작업장에서 취급하는 농축산물, 유기수산물 및 유기가공식품의 입고 및 출하에 관한 기록장을 비치하고, 그 입고 및 출하 상황을 기록·관리하는 등 이력추적관리가 가능해야 합니다.

 

√ 병해충 관리 및 방제를 위하여 ① 병해충 서식처의 제거, 병해충의 시설에의 접근방지 등 예방조치를 하고, ② 예방조치 등이 부적합한 경우 기계적·물리적 및 생물학적 방법을 사용한 병해충 방제를 하며, ③ 병해충이 ②에 따른 기계적·물리적 및 생물학적인 방법으로 적절하게 방제되지 않는 경우 「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 1 제1호가목2)에 따른 허용물질 중 병해충 관리를 위하여 사용이 가능한 물질을 사용할 수 있으나, 이 경우 허용물질이 친환경수산물에는 직접 접촉되지 않도록 사용해야 합니다.

저장·포장·운송·수송

√ 생산물의 저장 및 수송 시 저장장소와 수송수단의 청결을 유지해야 하며, 외부로부터의 오염을 방지해야 합니다.

 

√ 저장구역 또는 수송컨테이너에 대한 병해충 관리방법으로 물리적 장벽, 소리·초음파, 빛·자외선, 덫(페로몬 및 전기유혹 덫을 말함), 온도조절, 대기조절(탄산가스·산소·질소의 조절을 말함) 및 규조토를 이용할 수 있습니다.

 

√ 저장장소와 컨테이너가 「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 또는 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 1 제1호가목2)에 해당하지 않는 농약이나 다른 처방으로부터의 잠재적인 오염을 방지해야 합니다.

 

√ 생산물을 포장하지 않은 상태로 일반농축산물과 함께 저장 또는 수송하는 경우에는 그 구별을 위하여 칸막이를 설치하는 등 다른 농축산물과의 혼합 또는 오염을 방지하기 위한 조치를 해야 합니다.

 

√ 포장재는 「식품위생법」의 관련 규정에 적합하고 가급적 생물분해성, 재생품 또는 재생이 가능한 자재를 사용하여 제작된 것을 사용해야 합니다.

생산물의 품질관리는 다음의 기준에 따라야 하며, 인증품에는 롯트번호(인증품 관리번호를 말함), 표준바코드 또는 전자태그(RFID tag)를 표시해야 합니다(「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제6호 바목 및 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제4호 바목).

구분

유해잔류물질 기준

유기농산물 및 유기임산물

√ 유기합성농약의 잔류허용기준은 규제「식품위생법」 제7조제1항에 따라 식품의약품안전처장이 고시한 농산물·임산물의 농약잔류허용기준의 20분의 1 이하여야 하고, 같은 고시에서 해당 농산물·임산물에 대한 농약잔류허용기준이 설정되어 있지 않은 유기합성농약이 검출된 경우에는 해당 고시에서 설정된 다른 농산물·임산물의 농약 잔류허용기준 중 최저인 농산물·임산물 농약잔류 허용기준의 20분의 1 이하여야 합니다.

유기축산물

(무항생제축산물 포함)

√ 유기축산물 및 무항생제축산물의 동물용의약품허용기준은 식품공전[「식품의 기준 및 규격」(식품의약품안전처고시 제2017-102호, 2017. 12. 15. 발령·시행) ]에서 정하는 동물용의약품 잔류 허용기준의 10분의 1 이하이어야 합니다.

유기수산물로 출하되는 수산물

√ 유기수산물의 수산용 동물용의약품허용기준은 식품공전(「식품의 기준 및 규격」)에서 정하는 동물용의약품 잔류허용기준의 10분의 1(동물용의약품 잔류허용기준의 10분의 1 이하의 기준이 동물용의약품 시험법의 정량한계 미만인 경우에는 그 정량한계) 이하이어야 합니다.

※ 또한 위의 기준 외에 취급자의 인증기준에 관한 세부사항은 농축산물의 경우 「친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령」(국립농산물품질관리원 고시 제2017-32호, 2017. 6. 3. 발령·시행)에서, 수산물의 경우 「유기수산물 등의 인증에 관한 세부실시요령」(국립수산물품질관리원 고시 제2017-13호, 2017. 10. 17. 발령·시행)에서 확인할 수 있습니다.
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

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  • 이 정보는 2018년 01월 02일 기준으로 작성된 것입니다.
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  • 구체적인 법령에 대한 질의는 담당기관이나 국민 신문고에 문의하시기 바랍니다.

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