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 비식용유기가공품
비식용유기가공품이란 사람이 직접 섭취하지 않는 방법으로 사용하거나 소비하기 위하여 유기농수산물을 원료 또는 재료로 사용하여 유기적인 방법으로 생산, 제조·가공 또는 취급되는 가공품을 말합니다.

비식용유기가공품을 제조·가공하는 자는 비식용유기가공품의 제조·가공에 필요한 인증기준에 따라 식품을 제조·가공하면 유기식품 인증을 받을 수 있습니다
비식용유기가공품 인증 주소복사 즐겨찾기에추가
비식용유기가공품의 개념
“비식용유기가공품”이란 사람이 직접 섭취하지 않는 방법으로 사용하거나 소비하기 위하여 유기농수산물을 원료 또는 재료로 사용하여 유기적인 방법으로 생산, 제조·가공 또는 취급되는 가공품을 말합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제5호).

구분

현재 인증표시

이전 인증표시

비식용유기가공품의 인증표시

비식용유기가공품의 인증표시

없음

※ 다만, 「식품위생법」에 따른 기구, 용기·포장, 「약사법」에 따른 의약외품 및 「화장품법」에 따른 화장품은 비식용유기가공품에서 제외합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제5호 단서).
비식용유기가공품의 인증
농림축산식품부장관은 비식용유기가공품의 산업 육성과 소비자 보호를 위하여 비식용유기가공품에 대한 인증을 할 수 있습니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제19조).
이에 따라 비식용유기가공품을 제조·가공하는자는 비식용유기가공품의 제조·가공에 필요한 인증기준을 준수하여 비식용유기가공품 인증을 받을 수 있습니다(규제「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제8조제1항제1호다목).
인증대상
비식용유기가공품의 구체적 인증대상은 인증기준에 따라 생산계획 중이거나 생산 중인 양축(養畜)용 사료입니다[「친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령」(국립농산물품질관리원 고시 제2017-32호, 2017. 6. 3. 발령·시행) 제5조제1항제4호].
인증기준
비식용유기가공품 인증을 받으려면 「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」에서 정하는 ① 일정한 인증기준을 준수하고 ② 사용가능한 조건에서 허용물질을 사용하여 가공식품을 제조·가공해야 합니다(「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제19조제2항규제「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제9조제1항).
비식용유기가공품의 인증을 위해서는 ① 일반요건, ② 가공원료, ③ 가공방법, ④ 제조시설기준, ⑤ 해충 및 병원균 관리, ⑥ 세척 및 소독, ⑦ 포장, ⑧ 유기원료 및 가공된 사료의 수송 및 운반, ⑨ 기록·문서화 및 접근 보장 등 9가지의 인증기준을 준수해야 합니다(「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제5호).
※ 그 밖에 비식용유기가공품의 제조·가공에 필요한 자세한 인증기준은 「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3에서 확인할 수 있습니다.
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  • 이 정보는 2018년 01월 02일 기준으로 작성된 것입니다.
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