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 유기가공식품
유기가공식품이란 유기농수산물을 원료 또는 재료로 하여 제조·가공·유통되는 식품을 말합니다.

유기가공식품을 제조·가공하는 자는 유기가공식품의 제조·가공에 필요한 인증기준에 따라 식품을 제조·가공하면 유기식품 인증을 받을 수 있습니다
유기가공식품 인증 주소복사 즐겨찾기에추가
유기가공식품의 개념
“유기가공식품”이란 유기농수산물을 원료 또는 재료로 하여 제조·가공·유통되는 식품을 말합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제4호).

구분

현재 인증표시

이전 인증표시

농축산물

수산물

유기가공식품 인증표시

유기가공식품의 인증표시

유기가공식품의 인증표시

유기가공식품의 인증표시(구)

※ 이전 인증표시는 2013년 12월 31일까지 병행해서 사용됩니다.
유기가공식품의 인증
농림축산식품부장관 및 해양수산부장관은 유기가공식품의 산업 육성과 소비자 보호를 위하여 유기가공식품에 대한 인증을 할 수 있습니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제19조제1항).
이에 따라 유기가공식품을 제조·가공하는 자는 유기가공식품의 제조·가공에 필요한 인증기준을 준수하여 유기가공식품 인증을 받을 수 있습니다(규제「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제8조제1항제1호나목 및 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제8조제1항제1호나목).
인증대상
유기가공식품의 구체적 인증대상은 다음과 같습니다[「친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령」(국립농산물품질관리원 고시 제2017-32호, 2017. 6. 3. 발령·시행) 제5조제1항제3호 및 「유기수산물 등의 인증에 관한 세부실시 요령」(국립수산물품질관리원 고시 제2017-13호, 2017. 10. 17. 발령·시행) 제4조제2호].

구분

인증대상

농축산물을 원료로 한 유기가공식품

인증기준에 따라 생산계획 중이거나 생산 중인 가공식품

수산물을 원료로 한 유기가공식품

유기수산물을 원료 또는 재료로 하여 제조·가공·유통하는 식품

인증기준
유기가공식품의 인증을 위해서는 ① 일반요건, ② 가공원료, ③ 가공방법, ④ 해충 및 병원균 관리, ⑤ 세척 및 소독, ⑥ 포장, ⑦ 유기원료 및 가공식품의 수송 및 운반, ⑧ 기록·문서화 및 접근 보장 등 8가지의 인증기준을 준수해야 합니다(「농림축산식품부소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제4호 및 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제3호).
※ 위의 기준 외에 유기가공식품품의 인증기준에 관한 구체적인 세부사항은 농축산물의 경우 「친환경농축산물 및 유기식품 등의 인증에 관한 세부실시 요령」(국립농산물품질관리원 고시 제2017-32호, 2017. 6. 3. 발령·시행)에서, 수산물의 경우 「유기수산물 등의 인증에 관한 세부실시 요령」(국립수산물품질관리원 고시 제2017-13호, 2017. 10. 17. 발령·시행)에서 확인할 수 있습니다.
수입유기가공식품의 동등성인정 주소복사 즐겨찾기에추가
수입유기가공식품의 동등성 인정
“동등성 인정”이란 외국에서 시행하고 있는 유기식품 인증제도가 우리나라와 같은 수준의 원칙과 기준을 적용함으로써 법에 따른 인증과 동등하거나 그 이상의 인증제도를 운영하고 있다고 검증되면 양국의 정부가 상호주의 원칙을 적용하여 양국의 유기가공식품 인증이 동등하다는 것을 공식적으로 인정하는 것을 말합니다[「유기가공식품 동등성 인정 및 관리 요령」(국립농산물품질관리원 고시 제2017-39호, 2017. 6. 3. 발령·시행) 제2조].
동등성 인정 대상품목 범위
동등성을 인정할 수 있는 유기가공식품의 구체적인 범위는 농림축산식품부장관 또는 해양수산부장관이 동등성 인정을 신청한 해당 국가의 정부와 협의하여 정합니다(규제「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제22조제2항「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제22조).
동등성 인정기준
허용물질
유기식품 등의 인증기준
인증심사 절차
인증기관의 지정기준
인증품 및 인증사업자의 사후관리
동등성 인정기준의 세부사항
동등성 검증 과정에서 다음의 어느 하나에 해당되는 동등성 인정기준이 차이가 있는 경우에는 그 차이에도 불구하고 동등한 것으로 평가할 수 있습니다(「유기가공식품 동등성 인정 및 관리 요령」 제4조 및 별표 1).
우리나라의 동등성 인정기준 중 수자원 및 토양환경 등 국내 농업환경의 특성을 고려하여 국내 농업환경의 유지·보전을 목적으로 설정된 동등성 인정기준의 특정 항목에서 차이가 발생한 경우
신청국가의 동등성 인정기준이 국제식품규격위원회(CAC)의 유기식품의 생산, 가공, 표시 및 유통에 관한 가이드라인(GL 32) 또는 세계유기농업운동연맹(IFOAM) 기본규격에서 보편적으로 적용하고 있는 동등성 인정기준에 해당되는 경우
동등성 인정제품에 대한 유기표시
동등성 인증제품의 유기표시에 관하여는 「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」의 유기식품 표시에 관한 사항을 준용합니다. 따라서 우리나라에서 사용되고 있는 유기식품에 관한 표시를 외국의 유기가공식품에도 사용할 수 있습니다(규제「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제25조「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제25조).
※ 동등성 인정제품에 대한 유기표시
√ 동등성 인정제품에 대한 유기표시 방법은 친환경농수산물의 표시방법에 따르므로 자세한 내용은 이 콘텐츠의 <친환경농수산물 인증-인증정보 표시 및 확인-친환경농수산물 표시>에서 확인할 수 있습니다.
수입 유기가공식품의 신고
유기표시가 된 인증품 또는 동등성이 인정된 인증을 받은 유기가공식품을 판매나 영업에 사용할 목적으로 수입하려는 자는 해당 제품의 통관절차가 끝나기 전에 수입 품목, 수량 등을 농림축산식품부장관 또는 해양수산부장관에게 신고해야 합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제23조의2제1항」).
신고된 제품은 통관절차가 끝나기 전에 관계 공무원으로부터 유기식품등의 인증 및 표시 기준 적합성을 조사받게 됩니다. 다만, 다음의 어느 하나에 해당하는 경우에는 조사의 전부 또는 일부가 생략될 수 있습니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제23조의2제2항 및 제3항).
1. 동등성이 인정된 인증을 시행하고 있는 외국의 정부 또는 인증기관이 발행한 인증서가 제출된 경우
2. 지정된 인증기관이 발행한 인증서가 제출된 경우
3. 위 1. 또는 2.에 준하는 경우로서 농림축산식품부령 또는 해양수산부령으로 정하는 경우
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

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  • 이 정보는 2018년 01월 02일 기준으로 작성된 것입니다.
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  • 구체적인 법령에 대한 질의는 담당기관이나 국민 신문고에 문의하시기 바랍니다.

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