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 친환경수산물
친환경수산물이란 유기적인 방법으로 생산하거나 항생제, 합성항균제, 성장촉진체, 호르몬제와 활성처리제 등을 사용하지 않고 생산한 수산물을 말합니다.

친환경수산물의 종류에는 유기수산물과 무항생제수산물, 활성처리제 비사용 수산물이 있으며, 각각의 인증기준에 따라 수산물을 생산하여 친환경인증을 받으면 생산품에 친환경인증표시를 할 수 있습니다.
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친환경수산물이란?
친환경수산물이란 유기적인 방법으로 생산하거나 항생제, 합성항균제, 성장촉진체, 호르몬제와 활성처리제 등을 사용하지 않고 생산한 수산물을 말합니다. 친환경수산물의 종류에는 유기수산물과 무항생제수산물, 활성처리제 비사용 수산물이 있습니다[국립수산물품질관리원 인증수산물 조회시스템(http://www.nfqs.go.kr) 참조].
유기수산물
“유기수산물”이란 유기적인 방법으로 생산되거나 식용으로 어획된 수산물의 부산물 또는 식용이 가능한 수산물로 구성된 사료를 급여하고 일정한 인증기준을 지켜 양식된 수산물을 말합니다(「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제2호아목 참조).

구분

현재 인증표시

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유기수산물

인증표시

유기수산물 인증표시

유기수산물 인증표시(구)

※ 이전 인증표시는 2013년 12월 31일까지 병행해서 사용됩니다(「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 부칙<해양수산부령 제32호> 제3조제1항).
무항생제수산물
“무항생제수산물”이란 항생제, 합성항균제, 성장촉진체, 호르몬제 등을 사용하지 않고 일정한 인증기준을 지켜 양식한 수산물을 말합니다(「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 11 제1호아목 참조).

구분

현재 인증표시

이전 인증표시

무항생제수산물

인증표시

 무항생제 수산물 인증표시

무항생제 수산물 인증표시(구) 

※ 이전 인증표시는 2013년 12월 31일까지 병행해서 사용됩니다(「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 부칙<해양수산부령 제32호> 제3조제1항).
활성처리제 비사용 수산물
“활성처리제 비사용 수산물”이란 유기산 등의 화학물질이나 활성처리제를 사용하지 않고 일정한 인증기준을 지켜 생산된 양식수산물(해조류)을 말합니다.(「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제2호아목 참조).

구분

현재 인증표시

이전 인증표시

활성처리제 비사용 수산물 인증표시

활성처리제 비사용 수산물 인증 표시

활성처리제 비사용 수산물 인증 표시(구)

※ 이전 인증표시는 2013년 12월 31일까지 병행해서 사용됩니다(「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 부칙<해양수산부령 제32호> 제3조제1항).
친환경수산물 인증 주소복사 즐겨찾기에추가
친환경수산물 인증
해양수산부장관은 친환경수산물의 산업 육성과 소비자 보호를 위하여 유기수산물, 무항생제수산물 및 활성처리제 비사용 수산물에 대한 인증을 할 수 있습니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제19조제1항 제34조제1항).
이에 따라 유기수산물(양식수산물을 생산하는 경우만 해당함), 무항생제수산물(양식수산물 중 해조류를 제외한 수산물을 생산하는 경우에만 해당함), 활성처리제 비사용 수산물을 생산하는 자(양식수산물 중 해조류를 제외한 수산물을 생산하는 경우만 해당함)을 생산하는 자는 유기수산물 및 무항생제수산물의 인증기준을 준수하여 친환경수산물 인증을 받을 수 있습니다(「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제8조제1항제1호가목, 제38조제1항제1호가목 및 나목).
인증대상
유기수산물, 무항생제수산물 및 활성처리제 비사용 수산물의 구체적 인증 대상품목은 다음과 같습니다[「유기수산물 등의 인증에 관한 세부실시 요령」(국립수산물품질관리원 고시 제2017-13호, 2017. 10. 17. 발령·시행) 제4조제1항제1호 및 제3호].

구분

인증 대상품목

1. 유기수산물

식용을 목적으로 생산하는 양식수산물

2. 무항생제수산물

해조류를 제외한 「수산업법 시행령」 제27조의 규정에 의한 육상해수양식어업 및 규제「내수면어업법 시행령」 제9조제1항제5호의 규정에 의한 육상양식어업으로 생산한 수산물

3. 활성처리제 비사용 수산물

김, 미역, 톳, 다시마, 마른김, 마른미역, 간미역

인증기준
유기수산물, 무항생제수산물 및 활성처리제 비사용 수산물 인증을 받으려면 「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」에서 정하는 ① 일정한 인증기준을 준수하고 ② 사용가능한 조건에서 허용물질을 사용하여 수산물을 생산해야 합니다(「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제19조제2항, 제34조제2항, 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제9조제1항 제39조제1항).
유기수산물 및 무항생제수산물의 인증을 위해서는 ① 경영관리, ② 양식장환경, ③ 수산종자에 관한 사항, ④ 양식밀도 및 시설, ⑤ 양식관리, ⑥ 동물복지 및 질병관리, ⑦ 생산기자재 위생 관리, ⑧ 사료 및 영양관리, ⑨ 생산물의 기준, ⑩ 생산물의 채취, ⑪ 운반관리, ⑫ 그 밖의 사항 등 12가지의 인증기준을 준수해야 합니다(「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3 제2호 및 별표 11 제1호).
활성처리제 비사용 수산물의 인증을 위해서는 ① 경영관리, ② 양식장 환경, ③ 수산종자, ④ 양식밀도 및 시설기준, ⑤ 양식관리, ⑥ 생산물의 채취, ⑦ 운반관리, ⑧ 가공관리, ⑨ 그 밖의 사항 등 9가지의 인증기준을 준수해야 합니다(「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 11 제2호).
※ 유기수산물의 생산에 필요한 자세한 인증기준은 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 3에서 확인할 수 있으며, 무항생제수산물 및 활성처리제 비사용 수산물의 생산 또는 취급에 필요한 인증기준은 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 11에서 확인할 수 있습니다.
※ 또한 위의 기준 외에 유기수산물 등의 인증기준에 관한 세부적인 사항은 「유기수산물 등의 인증에 관한 세부실시 요령」(국립수산물품질관리원 고시 제2017-13호, 2017. 10. 17. 발령·시행)에서 확인할 수 있습니다.
이 밖에 유기수산물, 무항생제수산물 및 활성처리제 비사용 수산물을 생산하는데 사용가능한 허용물질의 종류와 기준은 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 별표 1에 따릅니다(「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제3조제1항).
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  • 이 정보는 2018년 01월 02일 기준으로 작성된 것입니다.
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