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친환경농수산물

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 친환경수산물
친환경수산물이란 유기적인 방법으로 생산하거나 항생제, 합성항균제, 성장촉진체, 호르몬제와 활성처리제 등을 사용하지 않고 생산한 수산물을 말합니다.

친환경수산물의 종류에는 유기수산물과 무항생제수산물, 활성처리제 비사용 수산물이 있으며, 각각의 인증기준에 따라 수산물을 생산하여 친환경인증을 받으면 생산품에 친환경인증표시를 할 수 있습니다.
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친환경수산물이란?
친환경수산물이란 유기적인 방법으로 생산하거나 항생제, 합성항균제, 성장촉진체, 호르몬제와 활성처리제 등을 사용하지 않고 생산한 수산물을 말합니다. 친환경수산물의 종류에는 유기수산물과 무항생제수산물, 활성처리제 비사용 수산물이 있습니다[국립수산물품질관리원 인증수산물 조회시스템(http://www.nfqs.go.kr) 참조].
유기수산물

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유기수산물

인증표시

유기수산물 인증표시

유기수산물 인증표시(구)

무항생제수산물

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무항생제수산물

인증표시

 무항생제 수산물 인증표시

무항생제 수산물 인증표시(구) 

활성처리제 비사용 수산물

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활성처리제 비사용 수산물 인증표시

활성처리제 비사용 수산물 인증 표시

활성처리제 비사용 수산물 인증 표시(구)

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친환경수산물 인증
인증대상
유기수산물, 무항생제수산물 및 활성처리제 비사용 수산물의 구체적 인증 대상품목은 다음과 같습니다[「유기수산물 등의 인증에 관한 세부실시 요령」(국립수산물품질관리원고시 제2019-10호, 2019. 12. 31. 발령, 2020. 1. 1. 시행) 제4조제1항제1호부터 제4호까지].
인증기준
※ 또한 위의 기준 외에 유기수산물 등의 인증기준에 관한 세부적인 사항은 「유기수산물 등의 인증에 관한 세부실시 요령」(국립수산물품질관리원고시 제2019-10호, 2019. 12. 31. 발령, 2020. 1. 1. 시행)에서 확인할 수 있습니다.
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

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