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 친환경농수산물의 개념
친환경농수산물이란 친환경농어업을 통해 얻는 유기농수산물과 무농약농산물, 무항생제축산물, 무항생제수산물 및 활성처리제 비사용 수산물 등을 말합니다.

유기가공식품이란 유기농수산물을 원료 또는 재료로 하여 만든 식품을 말하며, 비식용유기가공품이란 사람이 섭취하지 않는 방법으로 사용하거나 소비하기 위해 유기농수산물을 재료로 사용하여 유기적인 방법으로 만든 가공품을 말합니다.

유기농어업자재란 유기농수산물을 생산, 제조·가공 또는 취급하는 과정에서 사용할 수 있는 허용물질을 원료 또는 재료로 하여 만든 제품을 말합니다.

유기식품 산업 육성과 소비자 보호를 위해 친환경농수산물 등에 대한 인증을 할 수 있으며, 유기농어업자재가 허용물질을 사용하여 생산된 자재인지에 대하여 그 자재의 명칭, 주성분명, 함량 및 사용방법 등에 관한 정보를 공시하거나 품질인증을 할 수 있습니다.
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<친환경농수산물의 구분>
친환경 농수산물의 분류 표
친환경농수산물의 개념
유기농수산물(유기농산물, 유기축산물, 유기임산물, 유기수산물)
무농약농산물, 무항생제축산물, 무항생제수산물 및 활성처리제 비사용 수산물(이하 '무농약농수산물 등'이라 함)
※ 용어 정리
√ “친환경농어업”이란 합성농약, 화학비료 및 항생제·항균제 등 화학자재를 사용하지 않거나 그 사용을 최소화하고 농업·수산업·축산업·임업(이하 “농어업”이라 함) 부산물의 재활용 등을 통하여 생태계와 환경을 유지·보전하면서 안전한 농산물·수산물·축산물·임산물(이하 “농수산물”이라 함)을 생산하는 산업을 말합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제1호).
√“활성처리제”란 양식어장에서 잡조(雜藻) 제거와 병해방제용으로 사용되는 유기산 또는 산성전해수를 주성분으로 하는 물질로서 활성처리제 사용기준에 적합한 물질을 말합니다(「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제2조제4호).
일반적으로 유기농수산물이 무농약농수산물 등 보다 엄격한 기준이 적용되며, 각 기준에 따를 경우 친환경농수산물의 개념을 다음과 같이 정의할 수 있습니다[국립농산물품질관리원(www.naqs.go.kr) 및 국립수산물품질관리원(www.nfqs.go.kr) 참조].

구분

친환경농수산물의 개념

유기농수산물

유기농산물

(임산물 포함)

화학비료와 유기합성농약을 전혀 사용하지 않고 일정한 인증기준을 지켜 재배한 농산물

유기축산물

100퍼센트 비식용유기가공품(유기사료)를 급여하고 일정한 인증기준을 지켜 사육한 축산물

유기수산물

유기적인 방법으로 생산되거나 식용으로 어획된 수산물의 부산물 또는 식용이 가능한 수산물로 구성된 사료를 급여하고 일정한 인증기준을 지켜 양식된 수산물

무농약농수산물 등

무농약농산물

유기합성농약을 사용하지 않고 화학비료는 권장시비량의 1/3 이하를 사용하고 일정한 인증기준을 지켜 재배한 농산물

무항생제축산물

항생제, 합성항균제, 성장촉진제, 호르몬제 등이 첨가되지 않은 사료를 급여하고 일정한 인증기준을 지켜 사육한 축산물

무항생제수산물

항생제, 합성항균제, 성장촉진체, 호르몬제 등이 첨가되지 않은 사료를 급여하고 일정한 인증기준을 지켜 양식한 수산물

활성처리제 비사용수산물

유기산 등의 화학물질이나 활성처리제를 사용하지 않고 일정한 인증기준을 지켜 생산된 양식수산물(해조류)

※ 용어 정리
√ “유기[Organic]”란 규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제19조제2항에 따른 ① 유기식품 등의 인증기준을 준수하고, ② 허용물질을 최소한으로 사용하면서 유기식품 등을 생산, 제조·가공 또는 취급하는 일련의 활동과 그 과정을 말합니다(「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제3호).
√ “허용물질”이란 유기식품 등, 무농약농수산물 등 또는 유기농어업자재를 생산, 제조·가공 또는 취급하는 모든 과정에서 사용 가능한 물질을 말합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제7호).
유기가공식품 및 비식용유기가공품 주소복사 즐겨찾기에추가
유기가공식품 및 비식용유기가공품의 개념
“유기가공식품”이란 유기농수산물을 원료 또는 재료로 하여 제조·가공·유통되는 식품(예: 유기농 콩으로 만든 두부, 유기수산물로 만든 조미김 등)을 말합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제4호).
“비식용유기가공품”이란 사람이 직접 섭취하지 않는 방법으로 사용하거나 소비하기 위하여 유기농수산물을 원료 또는 재료로 사용하여 유기적인 방법으로 생산, 제조·가공 또는 취급되는 가공품(예: 유기재배로 생산된 유기사료 등)을 말합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제5호 본문).
※ 다만, 「식품위생법」에 따른 기구, 용기·포장, 「약사법」에 따른 의약외품 및 「화장품법」에 따른 화장품은 비식용유기가공품에서 제외합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제5호 단서).
「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」에서는 유기농수산물과 유기가공식품을 “유기식품”으로, 유기식품과 비식용유기가공품을 “유기식품 등”으로 정의하고 있습니다(「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제3호·제4호).
유기농어업자재 주소복사 즐겨찾기에추가
유기농어업자재의 개념
“유기농어업자재”란 유기농수산물을 생산, 제조·가공 또는 취급하는 과정에서 사용할 수 있는 허용물질을 원료 또는 재료로 하여 만든 제품(예: 허용물질로 만든 퇴비, 비료, 농약 등)을 말합니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제2조제6호).
유기농어업자재의 사용목적
친환경농수산물을 생산하려면 농약과 화학비료 및 사료첨가제 등 화학합성 자재를 전혀 사용하지 않거나 최소량만을 사용해야 하기 때문에 작물의 영양공급은 물론 잡초제거 및 병충해 방제에도 농약과 비료를 대체할 수 있는 유기농어업자재를 사용해야 합니다[농촌진흥청(http://www.rda.go.kr) 참조].
친환경농수산물 인증과 유기농어업자재의 공시 또는 품질인증 주소복사 즐겨찾기에추가
친환경농수산물의 인증
친환경농수산물 등의 산업을 육성하고 소비자에게 보다 안전한 친환경농수산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부가 그 안전성을 인증해 주기 위하여 유기식품 등 및 무농약농수산물 등에 대한 인증제도를 두고 있습니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제19조제1항 제34조제1항 참조).
이에 따라 유기농수산물, 무농약농수산물 등을 생산하거나 유기가공식품을 제조·가공하는 자, 비식용유기가공품을 제조·가공하는 자, 이러한 품목을 취급하는 자는 일정한 인증기준을 준수하여 인증기관으로부터 인증을 받을 수 있습니다(규제「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제8조제1항, 제39조제1항, 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 제8조제1항 제38조제1항).

구분

현재 표시

이전 표시

유기식품 등

유기농산물, 유기축산물, 유기가공식품 등

친환경 농수산물의 인증 표시

친환경 농수산물의 인증 표시(구)

 

유기수산물, 유기가공식품

친환경 농수산물의 인증 표시

친환경 농수산물의 인증 표시(구)

무농약농수산물 등

무농약농산물

친환경 농수산물의 인증 표시

친환경 농수산물의 인증 표시(구)

무항생제축산물

친환경 농수산물의 인증 표시

친환경 농수산물의 인증 표시(구)

무항생제수산물

친환경 농수산물의 인증 표시

친환경 농수산물의 인증 표시(구)

활성처리제

비사용수산물

친환경 농수산물의 인증 표시

친환경 농수산물의 인증 표시(구)

※ 인증로고 변경에 따른 혼란과 생산자의 부담을 줄이기 위해 기존 로고(기존 포장재) 사용은 2013년 12월 31일까지 병행해서 사용됩니다(「농림축산식품부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 부칙 <농림축산식품부령 제35호> 제6조제1항 및 「해양수산부 소관 친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률 시행규칙」 부칙<해양수산부령 제32호> 제3조제1항).
※ 친환경농수산물의 연도별 인증 및 친환경농수산물의 종류별 인증 현황은 『친환경농산물 정보시스템(www.enviagro.go.kr)』의 인증정보검색에서 인증번호와 생산자, 지역 등을 입력하면 쉽게 확인할 수 있습니다.
유기농어업자재의 공시 또는 품질인증
유기농어업을 하면서 농가의 생산성과 품질을 좌우하는 것이 바로 유기농어업자재입니다. 이를 위해 품질이 우수하고 안전한 유기농업자재가 공급될 수 있도록 유기농어업자재가 허용물질을 사용하여 생산된 자재인지를 확인하여 그 자재의 명칭, 주성분명, 함량 및 사용방법 등에 관한 정보를 공시할 수 있는 공시제도와, 유기농어업자재의 개발을 촉진하고 품질을 향상시키기 위해 효능이 우수한 유기농어업자재에 대하여 품질인증을 할 수 있는 품질인증제도를 두고 있습니다(규제「친환경농어업 육성 및 유기식품 등의 관리·지원에 관한 법률」 제37조제1항 및 제2항).
※ 유기농업자재의 공시는 유기농산물의 생산을 위해 사용가능 여부를 검토하기 위한 제도이며, 품질인증은 공시에 한 단계 더 나아가 제품의 효능까지 보증하는 제도입니다.
<유기농업자재 표시(품질인증품만 사용가능)>
유기농업자재 표시
농산물우수관리(GAP) 표시와의 비교
“농산물우수관리(GAP: Good Agricultural Practices)”란 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위해 농산물의 생산, 수확 후 관리(농산물의 저장·세척·건조·선별·절단·조제·포장 등을 포함함) 및 유통의 각 단계에서 작물이 재배되는 농경지 및 농업용수 등의 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속, 잔류성 유기오염물질 또는 유해생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하는 것을 말합니다(「농수산물 품질관리법」 제2조제1항제4호).
농산물우수관리인증을 받으면 다음의 우수관리인증 표시를 사용할 수 있습니다(규제「농수산물 품질관리법」 제6조제6항, 「농수산물 품질관리법 시행규칙」 제13조 별표 1).
우수관리인증의 표시
친환경농수산물인증과 농산물우수관리인증은 인증기준, 대상품목 등에 차이가 있습니다. 친환경농수산물은 생산단계에서 농약과 비료 등의 사용을 제한하는 반면, 농산물우수관리(GAP)는 생산단계에서 농약과 비료 등의 사용제한은 물론이고 유통단계에서도 식중독 등을 유발할 수 있는 위해요소까지 관리하는 제도이므로 친환경농수산물인증보다 엄격한 기준에 따라 관리하는 제도라 할 수 있습니다(국립농산물품질관리원 홈페이지-업무소개-농산물우수관리인증제도 참조).
※ 농산물우수관리인증제도에 관한 보다 자세한 정보는 이 사이트 『식품소비자』의 <농산물-농산물우수관리(GAP)>에서 확인할 수 있습니다.
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

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  • 이 정보는 2018년 01월 02일 기준으로 작성된 것입니다.
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