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 시설기준
「식품위생법」상의 식품자동판매기 영업을 하려는 자는 시설기준에 맞는 시설을 갖추어야 합니다.
식품자동판매기 영업 시설기준 주소복사 즐겨찾기에추가
식품자동판매기 영업을 하려는 자는 다음의 시설기준에 맞는 시설을 갖추어야 합니다(규제「식품위생법」 제36조, 규제「식품위생법 시행규칙」 제36조 별표 14).
자동판매기 영업자는 수돗물이나 규제「먹는물관리법」 제5조에 따른 먹는 물의 수질기준에 적합한 지하수 등을 공급할 수 있는 시설을 갖추어야 합니다.
식품자동판매기는 위생적인 장소에 설치하여야 하며, 옥외에 설치하는 경우에는 비·눈·직사광선으로부터 보호되는 구조여야 합니다.
더운 물을 필요로 하는 제품의 경우에는 제품의 음용온도가 68℃ 이상이 되도록 하여야 하고, 자판기 내부에는 살균등(더운 물을 필요로 하는 경우를 제외)·정수기 및 온도계가 부착되어야 합니다. 다만, 물을 사용하지 않는 경우는 제외합니다.
자동판매기 안의 물탱크는 내부청소가 쉽도록 뚜껑을 설치하고 녹이 슬지 않는 재질을사용하여야 합니다.
위반 시 제재
자동판매기 영업 시설기준을 갖추지 못한 영업자는 3년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처합니다(「식품위생법」 제97조제4호).
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

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