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반찬가게 창업ㆍ운영 개관

 즉석판매제조ㆍ가공 대상 식품
즉석판매제조ㆍ가공업으로 제조ㆍ가공할 수 있는 식품은 통조림, 설탕, 인스턴트커피, 드레싱, 주류 등 가공하지 않은 원재료 또는 장기보존식품을 제외한 흔히 식탁에서 볼 수 있는 요리된 가공식품입니다.
즉석판매제조·가공 대상 식품 주소복사 즐겨찾기에추가
즉석판매제조·가공업으로 제조·가공할 수 있는 대상 식품은 다음의 식품입니다(규제「식품위생법」 제36조제2항, 규제「식품위생법 시행령」 제21조제2호, 규제「식품위생법 시행규칙」 제37조 별표 15).
규제「식품위생법 시행령」 제21조제1호에 따른 식품제조·가공업 및 규제「축산물 위생관리법 시행령」 제21조제3호에 따른 축산물가공업에서 제조·가공할 수 있는 식품에 해당하는 모든 식품(통·병조림 식품은 제외함)
식품제조·가공업 영업자가 제조·가공한 식품 또는 규제「수입식품안전관리 특별법」 제15조제1항에 따라 등록한 수입식품 등 수입·판매업 영업자가 수입·판매한 식품으로 즉석판매제조·가공업소 내에서 소비자가 원하는 만큼 덜어서 직접 최종 소비자에게 판매하는 식품. 다만, 다음의 어느 하나에 해당하는 식품은 제외합니다.
가. 통·병조림 제품
나. 레토르트식품
다. 냉동식품
라. 어육제품
마. 특수용도식품(체중조절용 조제식품은 제외함)
바. 식초
사. 전분
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

기타 의견

  • 반찬창업준비중
    2016.11.12
       댓글
    안녕하세요 주꾸미로 일반 음식점을 운영 하다가 포장판매로 업종을 전환 하려고 합니다. 폐업후 즉석판매제조가공업으로 영업이 가능 하다고 구청에서 말을 해줬습니다. 다시 신고후 영업을 하려고 하는데요 베트남냉동 주꾸미를 사용 합니다. 개업시 문제될건 없는지 궁금합니다. 저위에 다음의 어느 하나에 해당하는 식품은 제외합니다. 라는 글을 보면 다. 냉동식품 라. 어육제품 은 제외라고 하는데 베트남산으로는 장사를 못하는건지 궁금합니다.
  • 떡집
    2016.06.20
       댓글
    떡집을 창업하려고 합니다. 즉석판매제조가공업으로 해야하나요? 제과점으로 신고해야하나요?
  • 즉판
    2015.09.22
       댓글
    즉석판매로 재배한 농산물을 즙을 짜려고 합니다. 규제완화로 통신판매가 가능하다는 식약처와 지자체 답변은 받았습니다만, 즉석판매는 다류가 포함되지 않아서 과채가공으로 해야 한다고 알고 있습니다. 이것도 식품공전상 유사한 것이 과채가공이라.. 문제는 과채가공으로 할 시에 품목제조보고도 불가하다는 것입니다. 유사상품을 찾을 수 없기 때문에, 유통기간 설정들을 하려면 수백만원이 깨지기 때문입니다. 생산한 농산물을 가공하고 수확한 물량이 소진되면 생산능력이 떨어 질 것인데 유통기간설정을 소규모와 영세한 상황에서 할 자금력이 충분치 않습니다.
    권장유통기간 역시 비가열 과일야채 가공만 존재하여 난관에 부딪힌 상황입니다. 일반 제조업체의 즙가공 공정부터 포장지까지 같으니 성상이 다르기 때문에 하지 못하며 관내는 물론 관계자분들 말로는 전국에도 즉판으로 자가품질검사를 하는 곳은 없을 것이라고 하는데. 자가품질검사가 의무사항이 아니지만, 통신판매를 하기 위해서는 한글표시사항 외 유통기간도 표시하여야 하는데 제조자 마음대로 설정도 못하는데 이걸 어떻게 해결해야 합니까? 법령자료를 봐도 딱히 맞는 법령을 찾지 못하겠습니다.
  • 반찬가게
    2014.08.20
       댓글
    즉석판매제조업과 일반소매업을 한 매장에서 같이 할 수 있나요?
  • 반찬가게
    2014.08.18
       댓글
    반찬가게 창업후 반찬들을 슈퍼나 편의점에 위탁판매 형식으로 영업을 해보려 하는데 가능한가요?
  • 창업준비중
    2013.11.25
       댓글
    일반적인 반찬가게에서 샐러드 판매시..
    채소와 시중에 나와있는 드레싱 소스를 소포장해서 같이 주는데..
    이런경우 어떻게 되는건가요??

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  • 이 정보는 2017년 04월 15일 기준으로 작성된 것입니다.
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  • 구체적인 법령에 대한 질의는 담당기관이나 국민 신문고에 문의하시기 바랍니다.

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