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 여행지 음식점
음식점 영업자는 판매(판매 외의 불특정 다수인에 대한 제공 포함)를 목적으로 식품 또는 식품첨가물을 채취ㆍ제조ㆍ가공ㆍ사용ㆍ조리ㆍ저장ㆍ소분ㆍ운반 또는 진열을 할 때에는 깨끗하고 위생적으로 해야 합니다.

음식점 영업자는 일정한 농수산물이나 그 가공품을 조리하여 판매ㆍ제공하는 경우(조리하여 판매 또는 제공할 목적으로 보관·진열하는 경우 포함)에 그 농수산물이나 그 가공품의 원료에 대하여 원산지(쇠고기는 식육의 종류 포함)를 표시해야 합니다.

일정한 위생등급 기준에 따라 위생관리 상태 등이 우수한 음식점은 특별자치도지사ㆍ시장ㆍ군수ㆍ구청장에 의해 모범음식점으로 지정될 수 있습니다.
음식점에서의 식품 안전 주소복사 즐겨찾기에추가
식품 등의 위생적인 취급
음식점 영업자는 판매(판매 외의 불특정 다수인에 대한 제공 포함)를 목적으로 식품 또는 식품첨가물을 채취·제조·가공·사용·조리·저장·소분·운반 또는 진열을 할 때에는 깨끗하고 위생적으로 해야 합니다(규제「식품위생법」 제3조제1항).
음식점 영업자는 영업에 사용하는 기구 및 용기·포장은 깨끗하고 위생적으로 다루어야 합니다(규제「식품위생법」 제3조제2항).
※ 음식점 영업자가 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기·포장을 취급할 때는 「식품위생법 시행규칙」 별표 1의 기준을 따라야 합니다(규제「식품위생법」 제3조제3항「식품위생법 시행규칙」 제2조).
시설 기준의 준수
음식점 영업자는 「식품위생법 시행규칙」 별표14제8호 식품접객업 시설기준에 맞는 시설을 갖추어야 합니다(규제「식품위생법」 제36조, 규제「식품위생법 시행령」 제21조제8호 및 「식품위생법 시행규칙」 제36조).
영업자의 준수사항
음식점 영업자와 그 종업원은 영업의 위생관리와 질서유지, 국민의 보건위생 증진을 위하여 「식품위생법 시행규칙」 별표17 에 따른 식품접객업자의 준수사항을 지켜야 합니다(규제「식품위생법」 제44조제1항, 규제「식품위생법 시행령」 제29조제1항제7호 및 「식품위생법 시행규칙」 제57조).
음식점에서의 원산지표시 주소복사 즐겨찾기에추가
원산지 표시대상
음식점 영업자는 다음에 해당하는 것을 조리하여 판매·제공하는 경우(조리하여 판매 또는 제공할 목적으로 보관·진열하는 경우 포함)에 그 농수산물이나 그 가공품의 원료에 대하여 원산지(쇠고기는 식육의 종류 포함)를 표시해야 합니다(규제「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률」 제5조제3항 본문 및 규제「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행령」 제3조제5항, 제4조).
쇠고기(식육·포장육·식육가공품 포함)
돼지고기(식육·포장육·식육가공품 포함)
닭고기(식육·포장육·식육가공품 포함)
오리고기(식육·포장육·식육가공품 포함)
양(염소 등 산양 포함)고기(식육·포장육·식육가공품 포함)
밥, 죽, 누룽지에 사용하는 쌀(쌀가공품, 찹쌀, 현미 및 찐쌀 포함)
배추김치(배추김치가공품 포함)의 원료인 배추(얼갈이배추, 봄동배추 포함)와 고춧가루
두부류(가공두부, 유바 제외), 콩비지, 콩국수에 사용하는 콩(콩가공품 포함)
넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 낙지, 명태(황태, 북어 등 건조한 것 제외), 고등어, 갈치, 오징어, 꽃게 및 참조기(해당 수산물가공품 포함)
조리하여 판매·제공하기 위해 수족관 등에 보관·진열하는 살아있는 수산물
다만, 원산지인증의 표시를 한 경우에는 원산지를 표시한 것으로 보며, 쇠고기의 경우에는 식육의 종류를 별도로 표시해야 합니다(규제「농수산물의 원산지 표시에 관한 법률」 제5조제3항 단서).
원산지 표시방법
※ 음식점 영업자의 원산지 표시 방법에 관한 자세한 내용은 원산지종합관리시스템 음식점원산지표시제에서 확인하실 수 있습니다.
모범음식점 주소복사 즐겨찾기에추가
모범음식점 지정
다음의 위생등급 기준에 따라 위생관리 상태 등이 우수한 음식점은 특별자치시장·특별자치도지사·시장·군수·구청장에 의해 모범음식점으로 지정될 수 있습니다[규제「식품위생법」 제47조제1항, 규제「식품위생법 시행규칙」 제61조제1항, 제2항 및 별표19, 「모범업소 지정 및 운영관리 규정」(식품의약품안전처예규 제86호, 2016. 11. 4. 발령·시행) 제10조, 별표1 별표4].
모범음식점의 관리
특별자치시장·특별자치도지사·시장·군수·구청장이 모범음식점으로 지정하는 경우에 모범업소 지정증과 모범업소 표지판을 교부합니다. 이 경우 모범음식점으로 지정된 업소는 해당 업소의 외부 또는 내부에 모범업소 표지판을 붙여야 합니다(규제「식품위생법」 제47조제1항, 규제「식품위생법 시행규칙」 제61조제3항, 「모범업소 지정 및 운영관리 규정」 제11조제5항, 제6항, 별표3 및 서식2).
모범음식점 표지판의 예시
모범음식점 표지판의 예시
※ 위 표지 중 원안의 무궁화 도안에 대하여는 특별자치시장·특별자치도지사·시장·군수·구청장이 지역특성을 고려하여 이를 달리 정할 수 있습니다.
※ 한국관광공사 <우리고장 맛이야기(http://korean.visitkorea.or.kr/kor/bz15/food/w_taste_list.jsp> 홈페이지에서 각 지역의 음식과 음식점에 대한 정보를 찾아볼 수 있습니다.
민원성 의견은 국민신문고 일반민원신청을 이용하시기 바랍니다.

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  • 이 정보는 2018년 01월 02일 기준으로 작성된 것입니다.
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  • 구체적인 법령에 대한 질의는 담당기관이나 국민 신문고에 문의하시기 바랍니다.

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